• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Автобиографическая повесть. Александр Грин.
    Примечания

    Примечания к автобиографической повести А. С. Грина

    Впервые напечатана отдельной книгой «Издательством писателей в Ленинграде» в 1932 году. Приводится по этому изданию. В середине двадцатых годов А. С. Грин написал несколько автобиографических рассказов: "Случайный доход", "Золото и шахтеры", "По закону", "Смертельный декофт" (пока не найден) но можно считать, что уже в то время писатель задумал "Автобиографическую повесть".

    К работе над книгой Грин приступил в начале 1930 года. Первоначально, в рукописи, он озаглавил её "На суше и на море", дав подзаголовок «Автобиографические очерки А. С. Грина». Есть сведения, что он хотел назвать повесть, по одному источнику, «Книга о себе», по другому «Легенда о себе», так как считал, что о нем столько рассказывали небылиц, что его подлинная жизнь будет воспринята как легенда, выдумка. Современное название, по утверждению Н. Н. Грин, дало «Издательство писателей в Ленинграде».

    Работая над повестью, Грин вспомнил легенды о себе, рассказанные ему и решил написать к повести предисловие под названием «Легенда о Грине». Рукопись предисловия он отправил критику Ц. Вольпе, но она так и не увидела свет (Ц. Вольпе погиб во время войны. В конце пятидесятых годов архив его — сундук с рукописями был отдан неизвестной женщине. Местонахождение архива пока не установлено).

    В статью Ц. Вольпе о Грине («Об авантюрно-психологических новеллах А. Грина») включен небольшой отрывок из предисловия. Приводим его полностью:

    «С 1906 по 1930 год я услышал от собратьев по перу столько удивительных сообщений о мне самом, что начал сомневаться действительно ли я жил так, как у меня здесь написано. Судите сами, есть ли основания назвать этот рассказ «Легендой о Грине»? Я буду перечислять слышанное так, как если бы говорил от себя. Плавая матросом где-то около Зурбагана, Лисса и Сан-Риоля, Грин убил английского капитана, захватив ящик рукописей, написанных этим англичанином. «Человек с планом», по удачному выражению Петра Нильского, — Грин притворяется, что не знает языков, он хорошо знает их. ... Грин не ограничился одной жертвой. Убив капитана, он убил свою первую жену и бежал с каторги, куда был сослан на 12 лет».

    Примечания носят преимущественно справочно-уточняющий характер.

    Принятые сокращения: ВАГ - «Вокруг Александра Грина»; СС - Собрание сочинений А. С. Грина в шести томах. М., «Правда», 1965 (далее указывается том, например: СС, т. 4)

    Бегство в Америку. Впервые в журнале «Звезда», 1931, № 2, с подзаголовком «Автобиографическая повесть».

    1. Копф, гунд, эзель, элефант — голова, собака, осел, слон (нем.).

    2. Рекреационная комната — комната для отдыха и игр учащихся во время перемены.

    3. См. ВАГ стр. 414.

    4. Стихотворение А. С. Пушкина называется «Собрание насекомых».

    5. См. ВАГ, стр. 414.

    6. См. ВАГ, стр. 418.

    Охотник и матрос. Впервые в журнале «Звезда», 1931, № 2.

    1. Пеммикан - измельченное в порошок и высушенное на солнце мясо — пища североамериканских индейцев.

    2. См. воспоминания В. П. Калицкой и ВАГ, стр. 471—487.

    3. Лотерея-аллегри — лотерея с немедленным розыгрышем; название произошло от итальянского "аллегри" — «будьте веселы» — шутливой надписи на билетах лотереи.

    5. См. ВАГ. стр. 420.

    Одесса. Впервые в журнале «Звезда», 1931, № 3.

    1. При наборе «Автобиографической повести» в журнале, по-видимому, потерялась страница. Это вовремя не было замечено. С журнального варианта была затем отпечатана книга, и ошибка путешествует из издания в издание. К сожалению, рукопись главы «Одесса» не сохранилась полностью, а имеющиеся в распоряжении составителя несколько листочков по тексту не идентичны журнальному варианту Тем не менее приведу два отрывка в подтверждение своей гипотезы. Рукопись, стр. 66: «<...> Через три дня и три ночи пароход утром пришел в Казань. Здесь было так много барж, пароходов, пристаней, лавок и нефтяных цистерн, что я, сдав свой багаж на хранение в чайную, немедленно отправился смотреть жизнь и людей. Разгуливая по набережной, я встретил компанию парней, которые, загородив дорогу, стали звать меня идти с ними в трактир и нагло уверяли, что я с ними знаком. Но у мошенников ничего не вышло, так как нетрудно было сообразить, что это за птицы. Отделавшись от них, я попробовал удить рыбу в грязной речке, текущей близко от пристани, для чего купил удилище и крючок, но не поймал ни одной штуки, а затем отправился на конке в город. Побродив без цели по улицам, я вернулся на пристань...». Затем сразу следует стр. 67 об.: «... Смотреть выставку за два часа до отъезда было дикой затеей, однако я огорчился и, совершив по городу круг в трамваях, опять попал на вокзал...». Далее идет рассказ, как Саша Гриневский в первый раз увидел поезд. По-видимому, дело было все-таки так: приехав в Казань, Грин отправился на конке в город, вернулся на пристань, сел на пароход компании «Кавказ и Меркурий», доехал до Нижнего Новгорода, хотел посмотреть здесь какую-то выставку, сделал на трамваях круг по городу и поехал на вокзал.

    2. В. П. Калицкая пишет в воспоминаниях: «На семейном совете решили послать Александра в Одессу. Там были мореходные классы, а кроме того, там же, в порту, служил знакомый Степана Евсеевича (отец А. С. Грина. — прим. сост.). Фамилии его Александр Степанович не помнил. Отец дал Саше двадцать пять рублей и письмо к этому знакомому с просьбой оказать сыну возможную помощь».

    «Когда он (т. е. Грин. — прим. сост.) прибыл в Одессу, прием в Мореходные классы был уже закончен, мальчика не приняли».

    4. В. П. Калицкая сообщает - «Знакомый Степана Евсеевича принял Сашу ласково, сказал, что в случае нужды мальчик может обратиться к нему за помощью, но, пока оставались кое-какие деньги, Саша не обращался к своему покровителю. Но вот деньги кончились. Волнуясь, Александр Степанович рассказывал: «Представь себе: город чужой, ни еды, ни ночлега, ни коленки денег. Я чувствовал себя мучительно одиноким, беззащитным, гибнущим. Шел среди складов и амбаров в порту Спрятался за углом одного из них и горько плакал. Потом решил пойти к знакомому отца; шел и боялся: а вдруг не примет». Но приятель отца спас Сашу накормил, отправил ночевать в здание береговой команды и определил учеником на пароход «Платон», совершавший рейс по Крымско-Кавказской линии. Как ни тяжела была для слабогрудого подростка работа юнги, он был всё-таки обеспечен едой и кровом. Хотя имени своего спасителя А: С. не помнил, но вспоминал о нем всегда с большой благодарностью».

    5. У Грина стоит имя «Василий», но это, очевидно, описка, так как речь, несомненно, идет о Николае Ивановиче Хохлове.

    6. В автобиографическом рассказе «Случайный доход» Грин излагает эту историю несколько иначе: «Самый старый житель карантинного бордингауза Р. О. П. и Т., некий прямой как палка хрыч лет шестидесяти — Иван Касьяныч (звали его просто Кастратыч), рассказывал об английских «фунтах». Если ему верить (а я верил безусловно всему, что хоть отчасти напоминало роман), то в парке по сию пору стоит дерево, к вершине которого привязан мешок с золотом. Оно шло почтой из Адена в Одессу. Почтальон был мрачен и пьян, товарищ его — лукав и жаден. Лукавый подбил мрачного вскрыть мешок и слимонить оттуда двести фунтов. После этого мрачный пошел покаялся и был посажен в тюрьму, а лукавый повесил краденое на дерево в парке, но не успел им воспользоваться, так как хотя и скрылся, но умер от холеры. Довольно сказать, что мои поиски этого клада окончились фарсом; заметив вечером что-то белое на вершине одного тополя, я отважно влез и увидел запутавшийся бумажный змей».

    7. В автобиографическом рассказе «Золото и шахтеры» Грин так передает свое посещение Александрии: «Когда еще юношей я попал в Александрию (Египетскую), служа матросом на одном из пароходов Русского общества, мне, как бессмертному Тартарену Доде, представилось, что Сахара и львы совсем близко — стоит пройти за город. Одолев несколько пыльных, широких, жарких, как пекло, улиц, я выбрался к канаве с мутной водой. Через нее не было мостика. За ней тянулись плантации и огороды. Я видел дороги, колодцы, пальмы, но пустыни тут не было. Я посидел близ канавы, вдыхая запах гнилой воды, а затем отправился обратно на пароход. Там я рассказал, что в меня выстрелил бедуин, но промахнулся. Подумав немного, я прибавил, что у дверей одной арабской лавки стояли в кувшине розы, что я хотел одну из них купить, но красавица арабка, выйдя из лавки, подарила мне этот цветок и сказала „селям аленкюм"».

    Баку«Звезда», 1931, № 4.

    1. Первоначально Грин начал главу «Баку» иначе. Приводим отрывок из рукописи: «Мало кто знает как я провел свою молодость, а между тем она была не легкой. Я был матросом, грузчиком, актером, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом...».

    2. У Грина стоит 1901 год. Это, по-видимому, описка, так как он в это время был уже в Вятке. О суханском пожаре см. в конце настоящей главы.

    3. В. П. Калицкая со слов Грина рассказывает: «Однажды поймали такую огромную белугу (шестьдесят пудов весом), что она не умещалась в лодке: хвост торчал наружу. Продавать ее запретили, так как в желудке нашли останки человека».

    Урал. Впервые (в сокращенном виде) в журнале «Всемирный следопыт», 1930, № 12.

    2. Между главами «Урал» и «Севастополь» существует промежуток (время повествования) в три года. См. об этих годах в ВАГ, стр. 425—436.

    Севастополь. Впервые в журнале «Звезда», 1931 № 9.

    1. В. Т. Голиков.

    3. Е. А. Бибергаль.

    4. С. И. Мельников.

    —438.

    6. По тому, какую роль в революционной агитации отводит Грин Палицыну (фамилия вымышленная), можно подумать, что он подразумевает Григория Федоровича Чеботарева (см. ВАГ, стр. 439 и далее), однако из описанной далее сцены ареста на Графской пристани Палицына можно принять за Кириенко или Кривоноса (см. ВАГ, стр. 441 и далее).

    признавал возможность революционного террора как одного из «военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения при известном состоянии войска и при известных условиях» (В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, т 5, стр. 7).

    8. По данным охранки Пятнов И. В.

    9. Имя брата Виктор.

    10. Фамилия этого приятеля Синегуб.

    11. См. ВАГ, стр. 437—438.

    —444.

    13. 24 октября. См. ВАГ, стр. 453.

    14. Корпус севастопольской тюрьмы трехэтажный.

    15. В камеру третьего этажа.

    16. По документам, Грин подлинную свою фамилию назвал только 25 декабря 1903 года. До этого он числился А. С. Григорьевым.

    18. Евг. Синегуб. Из записок невольного туриста. «Русское богатство», 1910, № 9—12.

    19. В журнале глава начиналась иначе: «Как описать все встречи, все эпизоды, когда редактор отвел автору только печатный лист».

    20. Бибергаль выслали из Севастополя за два дня до побега Грина, 15 декабря 1903 года.

    21. По-видимому здесь описка, фельдшером в севастопольской тюрьме был И. Кучеров.

    23. К. Фельдман не сидел в севастопольской тюрьме. Он бежал с гауптвахты, и совсем иначе, нежели описывает Грин.

    24. Суд состоялся 22 февраля 1905 года.

    25. Грин был приговорен к десяти годам ссылки.

    26. По документам, и Феодосии состоялся суд над тремя лицами. Канторовичем, Чеботаревым и Гриневским.

    —450.

    28. См. ВАГ, стр. 450.

    30. См. ВАГ стр. 451.

    Раздел сайта: