Чарушин (charushin.lit-info.ru)
  • Коростелёва В.: Кругосветка Александра Грина

Роман-газета детская № 6, 2010

Над глубоким и широким морем замечательной русской литературы вот уже почти сто лет реют алые паруса произведений Александра Грина.

Говорят, что самое первое слово, которое маленький мальчик Саша Гриневский сложил из букв, было «море». В небольшом городке Слободской, что на вятской земле, никакого моря не было и в помине, но в сердце Саши рано проснулась тоска по всему сказочному и необъятному, по всему, что будило его воображение, примиряло с неласковой действительностью.

Его мать умерла, когда Саше было всего 13 лет. Мачеху он не мог принять сердцем. Эта обида на судьбу сделала его колючим, он плохо уживался с товарищами по школе и учителями. «Друзей у меня не было», — вспоминал он. И оттого ещё более желанными были для него уходы в мир фантазии — он мечтал о далёких странах и удивительных путешествиях, где есть место замечательным подвигам во имя добра и любви.

Окончив в 1896 году вятское городское училище, Саша Гриневский уезжает в Одессу. В своей «Автобиографической повести» он пишет: «С шестью рублями в кармане, с малым числом вещей, не умея ни служить, ни работать, узкогрудый, слабосильный, не знающий ни людей, ни жизни, я нимало не тревожился, что будет со мною. Я был уверен, что сразу поступлю матросом на пароход и отправлюсь в кругосветное путешествие».

Однако скоро только сказка сказывается. Для начала пришлось устроиться на судно матросом и плавать от Одессы до Батуми и обратно, потом — по Волге. В дальние страны Александра не брали по причине слабого здоровья. К тому же тяжёлая работа матроса, полуголодное существование, ограниченный маршрут никак не сочетались с его мечтами о дальних морях и экзотических странах, о которых он так много читал в юные годы. И хотя однажды он всё-таки доплыл матросом до Александрии, ни Сахары, ни другой экзотики Александр в Египте не увидел. Оказавшись на окраине города, он посидел у пыльной дорожной обочины и вскоре вернулся в порт: ждала работа. Ожидаемого чуда не произошло. Оставалось снова отдаться богатому воображению.

Коростелёва В.: Кругосветка Александра Грина

«Я был матросом, грузчиком, актёром, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом...» — рассказывал он впоследствии.

Но творческая натура брала своё, и не случайно Грин тепло вспоминал об уральском лесорубе Илье, который днём учил его работе на лесосеке, а вечерами просил рассказывать сказки. Скоро Грин перебрал все сказки, что были в памяти, и невольно стал сочинять свои, благо воображение само подсказывало сюжеты. Оставалось научиться владеть словом...

А. Грин с женой Ниной. Крым. 1926 г.

было описывать в романе собственную жизнь. Да вот, посудите. Он несколько раз бежал: в детстве — из дома, потом — из царской армии, которая никак не способствовала его вольнолюбивым планам. Однако был пойман, но зимой 1902 года бежал вторично, после чего ушёл в революционное подполье. На следующий год был арестован за агитацию среди матросов в Севастополе, снова пытался бежать, в результате попал в тюрьму на целых два года. В 1906 году опять угодил под арест, был выслан аж в Сибирь, но сумел бежать в Вятку, на родину, и уже с паспортом на другое имя перебрался в Москву.

Дом-музей А. Грина в Феодосии.

Такая вот бурная биография, подарившая Александру Грину большой жизненный материал. Он сам создаст мир добрых и отважных людей, которые не только верят в своё счастье, но и борются за него. Так в русской литературе появился Александр Грин. И естественно, что в первых его произведениях нашли отражение годы, связанные с его политической деятельностью.

Интересно, что самую известную, светлую и романтическую повесть «Алые паруса» Грин начал писать в тревожное время — когда свершалась Октябрьская революция. А книга вышла в 1923 году. Он словно уходил от реальных событий в свой придуманный мир, куда более справедливый и гуманный, и звал за собой других. История Грея и Ассоль не оставляла равнодушными никого, кто жаждал света, доброты и любви.

В музее Грина на его родине есть карта сказочной страны Гринландии с её морями и материками, островами и городами, где живут герои его романтических произведений, которыми можно по праву гордиться, ибо они добры и мужественны.

установлен на его могиле в честь другого замечательного произведения — «Бегущая по волнам». В наши дни имя Александра Грина носят библиотеки и школы, а в Феодосии, Старом Крыму и Вятке созданы музеи, посвящённые жизни и творчеству замечательного русского писателя.

А. Грин в рабочем кабинете. Феодосия. 1926 г.