• Приглашаем посетить наш сайт
    Кузмин (kuzmin.lit-info.ru)
  • Дуэль

    Знаменитый ученый Исаак Феринг, будучи еще всего пятидесяти лет от роду, без единого седого волоса в пышных, черных как смоль кудрях, шел однажды по весеннему бульвару.

    Он гулял, обдумывая одно из своих знаменитых изобретений.

    Собираясь повернуть домой, Феринг заметил в конце аллеи молодую даму, одетую просто, но богато и, по-видимому, кого-то поджидавшую. Едва успел он поравняться с ней, как дама подошла к нему, говоря:

    — Милостивый государь, я знаю вас, вы — знаменитый ученый Феринг. Мне сказали, что вы каждый день гуляете здесь, по этой аллее, и я решила встретиться с вами здесь, чтобы сделать вам вызов. Меня зовут Евгения Дике. Я вызываю вас на поединок.

    — По какому поводу? — спросил пораженный Феринг. — Разве я обидел вас чем-нибудь?

    — Хуже. Вы разбили мою жизнь.

    — Почему вы не пришли ко мне на квартиру?

    — Я боялась, что наш разговор может случайно подслушать кто-нибудь из ваших домашних и помешать мне в этом деле.

    — Хорошо. Теперь объяснитесь.

    — У меня был муж, — сказала дама, — человек, которого я любила больше всего на свете. Он был изобретатель. У него было много гениальных планов и замыслов. По несчастному стечению обстоятельств случилось так, что вы напали на одни с ним идеи и некоторые из них даже предвосхитили. Когда оказалось, что вами, немного раньше, чем успел он, мой муж, были опубликованы в совершенном, законченном виде различные открытия и изобретения, над которыми работал и мой муж, он не перенес разочарования и застрелился. Теперь я надеюсь убить вас.

    — Это жестоко и глупо, сударыня, — мягко сказал Феринг.

    — Как хотите. Если вы отказываетесь, я застрелю вас сейчас же.

    Феринг задумался.

    — Я, как получивший вызов, — сказал он, — имею право выбора оружия. Предоставляете вы мне это?

    — Конечно. Тогда я хотела бы кончить это дело скорее.

    — Дуэль будет американская — по жребию, и без свидетелей.

    — Хорошо, я согласна.

    — Тогда пойдемте.

    И Феринг привел даму к себе в квартиру, в свой роскошный кабинет, устланный дорогими мехами. Заперев дверь на ключ, он усадил своего, надо сказать очень красивого, врага в мягкое кресло и, порывшись в огромном ясеневом шкафу, достал два длинных флакона. В одном была жидкость яркого, рубинового цвета, в другом — светло-зеленого.

    — Вот, — сказал Феринг, — наше оружие. Я бросаю монету. Если упадет она орлом вверх — вы выпьете красный флакон; решка — зеленый. В зеленом флаконе сильнейший яд, убивающий мгновенно. В красном флаконе заключен эликсир бессмертия. Кому-нибудь из нас предстоит вечное небытие или вечная жизнь. Этот эликсир изобрел я. Решайтесь!

    Евгения Дике сидела и размышляла.

    — Вечная жизнь! — прошептала она. — Не страшнее ли это смерти?

    — Не знаю. Подумайте. Я имею право выбрать оружие, и я избрал это. Пройдут тысячелетия, сотни тысячелетий — кто-нибудь из нас будет еще продолжать жить. Он узнает все, вся мудрость вселенной будет в его глазах. Он захочет покоя. Он устанет. Ему надоест жить. Но он не сможет убить себя, так как эликсир этот способен восстановить к жизни даже раздавленное поездом тело. Бессмертие Агасфера или добыча червей — решайтесь!

    — Другое оружие! — сказала Евгения. — Я боюсь рисковать… бессмертием.

    — Нет.

    — Тогда я… отказываюсь.

    Она ушла. Феринг посмотрел на флакон и улыбнулся.

    — Да, это — страшнее смерти! — сказал он.

    © 2000- NIV